NORTH DESIGN OFFICE / BLACKWELL / MULVI&BANANI
Toronto, ON

 

INTENTION DE LA CONCEPTION

La Coupe

Le monument qui doit représenter le don de Lord Stanley comporte neuf bandes visibles fabriquées d’acier inoxydable épais, enroulées et polies, de tailles variées qui évoquent l’évolution de la Coupe Stanley avec les couronnements successifs des champions, ainsi que sa configuration actuelle en neuf parties constituées de segments gravés (cinq bandes sur le corps, trois bandes/anneaux de base sous le bol et le bol lui-même). Les neuf bandes représentent également les neuf équipes qui ont soulevé la coupe du défi originale. Les bandes atteignent une hauteur impressionnante de 6,1 mètres, dominant ainsi l’axe du mail de la rue Sparks tout en présentant une relation étalonnée par rapport à la longueur d’une patinoire de hockey. La hauteur a également été définie de manière à vouer un respect profond aux autres monuments canadiens importants qui se trouvent à proximité.

La précision minutieuse et la qualité d’exécution du monument témoigneront de la quête d’excellence, contribuant ainsi à l’espace public de la capitale canadienne. Les trois bandes les plus larges présenteront un fini poli pour inciter les visiteurs à s’approcher du monument et voir qu’ils font partie de la Coupe – le trophée sportif le plus célèbre au niveau mondial et un héritage incroyable que le Canada lègue au monde du hockey. Les six autres bandes, plus étroites, seront en acier inoxydable brossé qui donnera dimension, beauté, force et longévité à ce monument qui sera un repère public.

Le monument sera éclairé de l’intérieur, produisant ainsi une lueur qui évoque l’histoire et l’impact incroyables du don de Lord Stanley à ce sport qu’est le hockey. L’éclairage sera habituellement d’un blanc clair, mais il est possible d’ajuster la couleur en fonction des événements importants qui pourraient survenir (victoires!) et pour tenir compte des moments historiques dans la culture canadienne du hockey.

Un cercle d’un diamètre de quatre mètres d’où émane un éclairage DÉL bleu d’un diamètre de 2 pouces, soit le diamètre du cercle de mise au jeu au centre de la glace, sera intégré au pavage du mail sur la rue Sparks, enveloppant la composante verticale du monument et dévoilant une nouvelle couche de contenu narratoire qui attirera les visiteurs à la base même du monument.

L’éclairage tamisé à l’intention des piétons au niveau de la partie verticale du monument, ainsi que le cercle bleu seront conformes au plan d’éclairage de la capitale et témoigneront d’un concept d’éclairage minutieusement défini dans le but de réduire la pollution lumineuse, d’assurer un éclairage durable de type DÉL et de promouvoir l’activité sociale, et ce, tout au long de chacune des saisons qu’on connaît au Canada.

Les visiteurs poseront en position de mise au jeu, alors qu’on pourra apercevoir en arrière-plan de leur photo la Coupe et le Monument commémoratif de guerre. Dans le cadre d’une expérience multidirectionnelle, les enfants courront en boucle en suivant le cercle bleu autour de la base du monument, alors que les adolescents s’amuseront à prendre des autoportraits sur la bande au fini spéculaire qui se trouve précisément à hauteur debout avec tout le mail de la rue Sparks en arrière-plan.

Enfin, une caractéristique qu’on ne peut apercevoir que si on s’approche du monument, celui-ci présente une inscription gravée. Cela pourrait simplement être la mention « Don de Lord Stanley » sur une plaque ou d’une citation plus longue, selon le cas. L’équipe aimerait connaître le point de vue de MMLSI à ce sujet.

Le pavage entourant le monument sera fabriqué de blocs de granite durables présentant la même taille que les blocs qu’on retrouve présentement sur la place, de manière à produire une surface lisse sur toute l’entrée est menant au mail de la rue Sparks. Ce granite uniforme a pour but d’uniformiser le mélange actuel des différents types de pavés brisés qui procurent une sensation très désorganisée et peu invitante lorsqu’on accède au mail. Le remplacement des pavés à ce point d’entrée de la rue Sparks représentera un don additionnel à la ville d’Ottawa. Les nouveaux blocs de granite formeront un pavage continu autour du monument, évoquant ainsi une ‘surface de glace’ et faisant de nouveau référence au hockey grâce à ce symbole visuel qui représente la surface de jeu de ce sport. Le pavage deviendra une entrée uniforme, convenable, sécuritaire et accueillante au mail pour ainsi placer le nouveau monument en plein cœur d’un vaste espace ouvert. L’ampleur du pavage et sa durabilité nous assureront également que la surface reste ‘lisse’ malgré tout besoin de construction éventuel à cet endroit, puisqu’il est facile de remplacer les pavés de granite.

Les matériaux servant à la construction du monument proviendront de fournisseurs locaux, témoignant ainsi davantage de la richesse de la culture canadienne. Le nombre des bandes, les dimensions du monument, les couleurs et l’implication des visiteurs contribueront tous à rehausser l’importance du don de Lord Stanley. Ce monument jouera un rôle éducatif grâce aux nombreuses références au hockey en plus de faire connaître l’histoire de la Coupe de manière pertinente.

Ce monument a pour but d’évoquer la Coupe Stanley de manière inspirante et subtile pour inviter ainsi tous les Canadiens et les visiteurs qui se rendent à Ottawa à célébrer non seulement le don de la Coupe Stanley par Lord Stanley de Preston, sixième gouverneur général de notre pays, mais également pour souligner l’esprit de ce jeu qu’est le hockey et l’enthousiasme qu’il inspire. La qualité et le caractère du monument nous assureront que les générations futures pourront admirer le don de Lord Stanley. Adultes ou enfants, filles, garçons, femmes ou hommes, membres de la famille ou amis, ce monument qu’est la Coupe réunira les Canadiens autour de ce qui représente l’aspect le plus important de notre identité nationale – le hockey!

En lire plus

À PROPOS DE

North Desigb Office Inc. est un bureau d’architecture de paysage primé, de renommée internationale, dont le portfolio de projets inclue des installations spécifiques de site, de résidences, d’espaces urbains, de parcs et même de plans directeurs. Situés et fondés à Toronto en 2005, nous appliquons nos connaissances analytiques à tous nos projets de manière à les enraciner dans le contexte dans lequel ils s’inscrivent. Nos projets sont d’une esthétique moderne et sont exécutés avec une attention aux détails. North Design Office s’engage à créer des espaces judicieusement conçus où pourront vivre des communautés dynamiques et robustes.
www.northdesignoffice.ca

Blackwell offre des services d’ingénierie structurale depuis 29 ans. Notre entreprise excelle par son habileté à résoudre des problèmes complexes, par sa vision conceptuelle et par son excellence dans la production de structures efficaces. www.blackwell.ca

Mulvi & Banani Intenational Inc. offre des services complets d’éclairage depuis 35 ans. La compagnie a conçu et produit des solutions de pointes pour des projets d’éclairages à travers le Canada et à l’international.
www.mbii.com

En lire plus