STUDIO WEST / EXP.
Cochrane / Calgary, AB

 

INTENTION DE LA CONCEPTION

La sculpture

Le don de Lord Stanley concerne le hockey et la Coupe Stanley. La Coupe Stanley est bien connue des Canadiens. Elle fait partie intégrante de notre culture, notre mentalité et notre identité en tant que nation. Chaque enfant grandit en rêvant qu’il gagnera la Coupe Stanley. Nous nous imaginons en train de soulever la Coupe au-dessus de nos têtes après avoir marqué le but gagnant en surtemps, assurant ainsi que notre nom soit gravé à jamais dans l’histoire. Peu de gens sont capables de réaliser ce rêve. La Coupe Stanley représente notre amour du jeu et implique une certaine révérence à l’endroit de tous les Canadiens, murmurant les histoires de nos joueurs de hockey légendaires. Toutes nos décisions en ce qui a trait à la conception et à tous ses éléments reposent sur ce thème central.

Notre idée du don de Lord Stanley consiste à créer une imposante statue de bronze de taille héroïque de Lord Stanley dont la hauteur atteindra environ 4 mètres. La statue se dresse sur une large base de granite d’une hauteur d’environ 1,2 mètre afin de souligner son amour du sport, dont tout particulièrement le hockey. Lord Stanley était une personnalité éminente et sa représentation en bronze sera appropriée non seulement d’un point de vue matériel, mais sera également impressionnante. Lord Stanley tiendra dans sa main droite une réplique de la Coupe Stanley originale. La sculpture sera orientée de manière à ce qu’on puisse apercevoir la Coupe originale depuis l’extrémité ouest de la rue Sparks. À la gauche de la sculpture, se trouvera une version plus grande que nature de la Coupe Stanley des temps modernes. Cette Coupe sera ancrée sur l’avant de deux panneaux de bronze reproduisant des bandes de patinoire grandeur réelle. Les deux coupes seront fabriquées d’acier inoxydable. Lord Stanley sera présenté comme s’il faisait un geste en direction de la coupe moderne en disant : « Ce bol représente l’origine de la Coupe Stanley que nous connaissons tous si bien. Venez célébrer en ma compagnie ».

Il sera possible de prendre d’excellentes photos aux côtés de la version moderne de la Coupe qui sera inclinée comme si vous la souleviez en signe de victoire après avoir remporté la finale de la Coupe Stanley. Les gens pourront se placer en face de la Coupe comme s’ils la ‘tenaient’ devant les photographes. Comme pour les gens qu’on photographie « soutenant » la Tour penchée de Pise ou d’autres monuments de renommée, cette illusion photographique sera une manière amusante d’entrer en rapport avec le monument et le site. Ce monument interactif fera le bonheur des visiteurs qui réaliseront ainsi leur rêve d’enfant en soulevant la Coupe Stanley au-dessus de leurs têtes.

La sculpture dans son ensemble sera placée à l’endroit désigné sur le mail de la rue Sparks, Lord Stanley    faisant face à la rue Elgin au côté sud-est. Cet emplacement et l’angle de présentation permettront d’apercevoir la sculpture tout en haut de la rue Elgin. De par son angle, on pourra également l’apercevoir depuis l’extrémité ouest de la rue Sparks. La sculpture tourne le dos au Monument commémoratif de guerre ou à la Place de la Confédération sans les éclipser.

 

Pour rehausser davantage le contexte hockey du monument, les pavés rouges qu’on retrouve présentement tout autour de la sculpture seront remplacés par des dalles de granite. Sur ces dalles seront gravés des incisions imitant les marques de lame sur la glace de la patinoire. Alors que ces pavés étendent l’influence de la sculpture, ils rehaussent également son aspect visuel et délimitent l’espace à l’intérieur du mail. Sur le mur de bronze qui soutient la Coupe à la façon d’un bas relief seront sculptés les visages d’amateurs en liesse, ce qui vient une fois de plus renforcer le thème de la Coupe Stanley.

Des sièges disposés en cercle seront prévus du côté ouest du monument afin que les visiteurs puissent s’y reposer. Le banc en forme de rondelle sera fabriqué de béton armé garni de granite ressemblant à la pierre du monument principal.

La base de la structure présente aussi, du côté sud de la sculpture, une surface plane destinée à recevoir un scénario-maquette ou une plaque. Il sera également possible de placer des scénarios-maquettes le long des murs inclinés du côté ouest du monument.

En lire plus

À PROPOS DE

L’équipe du studio West/exp est composée de Don et Shirley Begg, sculpteurs, propriétaires et opérateurs du Studio West (studio de sculpture et fonderie de bronze à Cochrane en Alberta), et de Jim Laidlaw de Exp. Service Inc., une équipe d’ingénierie et d’architecture de paysage.

Don et Shirley sont des sculpteurs de bronze de renommée internationale. Leur souci du détail et leur talent à injecter du réalisme dans leurs sculptures de bronze sont ce qui fait que leur travail est convoité par un public si large. Jim Laidlaw pratique l’architecture de paysage en Alberta depuis 20 ans et a collaboré avec les Beggs sur 6 œuvres sculpturales à Calgary et à Edmonton. Le monument du cadeau de lord Stanley est une chance en or pour cette équipe de collaborer à nouveau. L’équipe est enthousiaste à l’idée de présenter ses idées en Septembre.

En lire plus